Cookies moelleux au chocolat {ANTI-CANDIDA, SANS SUCRE, VEGAN, SANS GLUTEN, SANS LACTOSE}

Cookies au chocolat anti-candida

Je sais que vous attendez depuis longtemps une recette de dessert au chocolat anti-candida, et je pense que cette recette va faire des heureux car ces cookies sont à tomber !

Alors entendons-nous bien : quand je dis qu’il s’agit de dessert anti-candida, cela veut dire c’est un dessert qui correspond au régime anti-candida : pas de sucre, pas de produits laitiers, pas de levure, pas de gluten. Mais bien évidemment, il faut toujours raison garder et bien comprendre que ce ne doit pas devenir un dessert que l’on mangera au quotidien. Cela reste un aliment calorique, assez glycémique, qu’il convient de déguster à mon sens lorsqu’on a besoin de relâcher un peu la pression ou lors d’une grande occasion (apporter son dessert candida-compatible est toujours une super idée, plutôt que de manger les gâteaux plein de sucre et de beurre des autres ou de passer son temps à essayer de résister de toutes notre force au buffet des desserts).

Cette recette est adaptée de la recette de Marie (Shaker Maker).

Ingrédients

Pour 6 cookies

90 g de farine de riz complet (de la marque Celnat, les autres ont une mouture trop grosse qui est désagréable)

35 g de poudre d’amandes

30 g de xylitol

Vanille en poudre (facultatif)

1/2 c. à c. de bicarbonate de soude

1 à 2 pincées de fleur de sel (selon votre goût)

45 g d’huile de coco désodorisée

30 ml d’eau

25 g de pépites de chocolat noir bio à 70 % de cacao (ou de chocolat noir minimum 70 % de cacao que vous concasserez vous-même)

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180 °C.
  • Faites fondre sur feu très doux l’huile de coco désodorisée.
  • Pendant ce temps, mélangez dans un récipient les ingrédients secs : la farine de riz, la poudre d’amandes, le xylitol, la vanille en poudre, le bicarbonate de soude et le sel. Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et brassez.
  • Versez l’huile chaude sur les ingrédients secs : cela devrait faire fondre en partie les pépites et colorer la pâte, tout en conservant quelques morceaux. Terminez la pâte à cookies en ajoutant finalement l’eau.
  • Formez 6 cookies et déposez-les sur un moule huilé. Enfournez pour 12 minutes chrono : vos cookies resteront assez mous à la sortie du four mais c’est normal, il durciront en refroidissant. Vous pourrez les mettre sur une jolie assiette une dizaine de minutes plus tard. Bonne dégustation !

Vous avez aimé cette recette ? Épinglez-la !

Conseils : En cas de candidose, ne mangez pas tous les jours de desserts, même avec du xylitol. Réservez ces petits plaisirs à des occasions spéciales ou lorsque l’envie de craquer pour du sucré est trop intense ! Mieux vaut, à mon avis, se faire plaisir raisonnablement plutôt que de lutter contre soi-même en permanence… mais restons raisonnables, donc ! 😉

2 Comments

  • Alice 8 juillet 2020 at 13 h 57 min

    Merci pour ces conseils et recettes! Ça fait beaucoup de bien lorsqu’on vient d’apprendre qu’on a une candidose et qu’on ne sait pas comment gérer tout ça!

    • Anaïs 20 juillet 2020 at 12 h 23 min

      Merci Alice 🙂

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    Hello !

    Hello !

    Je m'appelle Anaïs, je partage sur ce blog mes connaissances et expériences personnelles concernant la candidose (et les mycoses). Vous trouverez également des recettes anti-candida, notamment des recettes sucrées… sans sucre ! Bonne visite !

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