Cookies chocolat et cœur de cajou {anti-candida, sans sucre, vegan, sans gluten, sans lactose}

Cookies chocolat cœur de cajou

Des cookies à tomber, anti-candida, et totalement décadents : voici le programme ! Car ces cookies cachent un cœur fondant de purée de noix de cajou ultra gourmand…

Alors entendons-nous bien : quand je dis qu’il s’agit de dessert anti-candida, cela veut dire c’est un dessert qui correspond au régime anti-candida : pas de sucre, pas de produits laitiers, pas de levure, pas de gluten. Mais bien évidemment, il faut toujours raison garder et bien comprendre que ce ne doit pas devenir un dessert que l’on mangera au quotidien. Cela reste un aliment calorique, assez glycémique, qu’il convient de déguster à mon sens lorsqu’on a besoin de relâcher un peu la pression ou lors d’une grande occasion (apporter son dessert candida-compatible est toujours une super idée, plutôt que de manger les gâteaux plein de sucre et de beurre des autres ou de passer son temps à essayer de résister de toutes notre force au buffet des desserts).

Cette recette est adaptée de la recette de Marie (Shaker Maker).

Ingrédients

Pour 6 cookies

90 g de farine de riz complet (de la marque Celnat, les autres ont une mouture trop grosse qui est désagréable)

35 g de poudre d’amandes

40 g de xylitol

Vanille en poudre (facultatif)

1/2 c. à c. de bicarbonate de soude

1 à 2 pincées de fleur de sel (selon votre goût)

45 g d’huile de coco désodorisée

65 ml d’eau

15 g de cacao en poudre non sucré

Purée de noix de cajou (ou une autre purée d’oléagineux, sauf cacahuète)

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180 °C.
  • Si votre purée de cajou est très liquide, remplissez un moule à glaçons en mettant six petites noisettes dans chaque compartiment. Laissez une vingtaine de minutes au congélateur.
  • Faites fondre sur feu très doux l’huile de coco désodorisée.
  • Pendant ce temps, mélangez dans un récipient les ingrédients secs : la farine de riz, la poudre d’amandes, le xylitol, la vanille en poudre, le bicarbonate de soude et le sel. Ajoutez ensuite le cacao en poudre et brassez.
  • Versez l’huile chaude sur les ingrédients secs, puis terminez la pâte à cookies en ajoutant finalement l’eau (n’hésitez pas à ajuster la texture en mettant plus ou moins d’eau, la texture doit être un peu sableuse mais pas friable pour autant).
  • Prenez une petite boule de pâte dans votre main, aplatissez-la et ajoutez au milieu une noisette de purée de noix de cajou. Refermez la boule, aplatissez de nouveau la pâte pour former un cookie et déposez-le dans un moule huilé. Faites de même avec les 5 autres cookies.
  • Enfournez les cookies pendant 12 minutes chrono : ils resteront assez mous à la sortie du four mais c’est normal, il durciront en refroidissant. Vous pourrez les mettre sur une jolie assiette une dizaine de minutes plus tard. Bonne dégustation !

Vous avez aimé cette recette ? Épinglez-la !

Cookies chocolat cœur de cajou Pinterest

Conseils : En cas de candidose, ne mangez pas tous les jours de desserts, même avec du xylitol. Réservez ces petits plaisirs à des occasions spéciales ou lorsque l’envie de craquer pour du sucré est trop intense ! Mieux vaut, à mon avis, se faire plaisir raisonnablement plutôt que de lutter contre soi-même en permanence… mais restons raisonnables, donc ! 😉

3 Comments

  • Alice 8 juillet 2020 at 13 h 57 min

    Merci pour ces conseils et recettes! Ça fait beaucoup de bien lorsqu’on vient d’apprendre qu’on a une candidose et qu’on ne sait pas comment gérer tout ça!

    • Anaïs 20 juillet 2020 at 12 h 23 min

      Merci Alice 🙂

  • Anaïs 2 mars 2021 at 12 h 03 min

    Bonjour Marina, le régime anti-candida autorise le chocolat à partir de 70 % de cacao.
    A bientôt !

  • Leave a Reply

    J’accepte les conditions et la politique de confidentialité

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Bienvenue !

    Bienvenue !

    Je m'appelle Anaïs et je partage sur ce blog mes connaissances et expériences personnelles concernant la candidose (et les mycoses). Le but ici est de vous aider à ne pas devenir chèvre avec le régime anti-candida : état d'esprit, astuces et surtout recettes compatibles (notamment, des desserts anti-candida), je vous aide à remettre de la joie sur votre chemin de guérison. Merci d'être là !

    Ne ratez aucun article : abonnez-vous !

    ×