Clafoutis aux cerises {anti-candida, sans sucre, sans gluten, sans lactose}

Clafoutis aux cerises

C’est le printemps, on a l’impression de se réveiller après un long sommeil… et j’ai eu envie d’un petit dessert estival. Comme il me restait des cerises du jardin au congélateur, j’en ai profité pour faire un clafoutis, que voici !

Je suis partie d’une recette de Valérie Cupillard que j’ai un peu arrangée à mon goût. Vous allez peut-être vous étonner de la présence de xylitol : c’est un sucre produit à partir de la sève de bouleau qui a un index glycémique ultra faible (7), qui n’est pas acidifiant pour l’organisme et qui aurait des propriétés antifongiques. Bien sûr l’idée n’est pas de se nourrir de xylitol pour combattre une candidose, mais c’est une très bonne alternative lorsqu’on a une envie de sucré.

Clafoutis aux cerises

Ingrédients

100 g de farine de riz complet

30 g de xylitol (ou 60 g de sucre)

30 g d’huile végétale neutre (j’ai utilisé de l’huile de pépins de raisin)

40 cl de lait de riz

30 g de poudre d’amandes

2 œufs

≈ 500 g de cerises

Préparation

  1. Préchauffez le four à 210 °C.
  2. Mélangez dans un récipient la farine, le xylitol et la poudre d’amande.
  3. Ajoutez progressivement le lait végétal en remuant pour éviter la formation de grumeaux.
  4. Ajoutez ensuite l’huile et les œufs.
  5. Disposez les cerises au fond d’un moule préalablement graissé. Mélangez une dernière fois la pâte puis versez-la par-dessus de façon à bien les recouvrir.
  6. Enfournez pour 30 à 40 minutes et vérifiez la cuisson.

D’habitude un clafoutis se mange plutôt froid mais j’avoue que je le préfère chaud ! Si ce n’est pas votre cas, mettez-le au frigo pendant 1 ou 2 heures avant de vous régaler.

9 Comments

  • Laura 17 avril 2017 at 9 h 30 min

    Puis-je utiliser de la farine de blé complet dans le cadre d’une candidose ?

    • Anaïs 18 avril 2017 at 15 h 09 min

      Bonjour Laura,
      Normalement non car le blé contient du gluten.

  • June 2 août 2018 at 1 h 23 min

    Super recette, testée et approuvée!! Quel plaisir de pouvoir manger un dessert lors d’un repas de famille là où d’habitude je sort de table au moment du dessert, je me sens revivre

    • Anaïs 2 août 2018 at 17 h 47 min

      Coucou June,

      Merci, MERCI, c’est le plus beau compliment que tu puisses me faire ! C’est exactement dans ce but-là que j’ai créé ce blog : aider !

  • June 3 août 2018 at 16 h 12 min

    Aurais-tu une recette de brownie ou fondant au chocolat à partager? Je suis une grande adepte du chocolat! 🙂

  • Laetitia 13 avril 2019 at 7 h 11 min

    Bonjour, quelle belle découverte ce matin enfin des recettes qui me parlent et que je vais essayer des ce week end, en revanche comme la question précédente je suis une mordue de chocolat et une recette petit brownie serait la bienvenue 🙂 merci beaucoup

    • Anaïs 30 avril 2019 at 16 h 11 min

      Coucou Laetitia, merci pour tes gentils mots ! Ok, je note 😉

  • Maéva 30 avril 2019 at 17 h 03 min

    Coucou, je suis tombée sur ton blog en cherchant sur internet des recettes adaptées à la candidose et je viens justement de tester le clafoutis en revanche j’ai remplacé les cerises par des framboises et pour l’huile j’ai pris de l’huile de coco j’espère que ça marchera quand même

  • Leave a Reply

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Hello !

    Hello !

    Je m'appelle Anaïs, je partage sur ce blog mes connaissances et expériences personnelles concernant la candidose (et les mycoses). Vous trouverez également des recettes anti-candida, notamment des recettes sucrées… sans sucre ! Je parle également de cosmétiques naturels, de médecines douces, de bien-être… Bonne visite !

    Anaïs

    Ne ratez aucun article : abonnez-vous !

    Archives

    Catégories

    ×