C’est le printemps, on a l’impression de se réveiller après un long sommeil… et j’ai eu envie d’un petit dessert estival. Comme il me restait des cerises du jardin au congélateur, j’en ai profité pour faire un clafoutis, que voici !
Je suis partie d’une recette de Valérie Cupillard que j’ai un peu arrangée à mon goût. Vous allez peut-être vous étonner de la présence de xylitol : c’est un sucre produit à partir de la sève de bouleau qui a un index glycémique ultra faible (7), qui n’est pas acidifiant pour l’organisme et qui aurait des propriétés antifongiques. Bien sûr l’idée n’est pas de se nourrir de xylitol pour combattre une candidose, mais c’est une très bonne alternative lorsqu’on a une envie de sucré.
Ingrédients
100 g de farine de riz complet
30 g de xylitol
30 g d’huile végétale neutre (j’ai utilisé de l’huile de pépins de raisin)
40 cl de lait de riz
30 g de poudre d’amandes
2 œufs
≈ 500 g de cerises
Préparation
- Préchauffez le four à 210 °C.
- Mélangez dans un récipient la farine, le xylitol et la poudre d’amande.
- Ajoutez progressivement le lait végétal en remuant pour éviter la formation de grumeaux.
- Ajoutez ensuite l’huile et les œufs.
- Disposez les cerises au fond d’un moule préalablement graissé. Mélangez une dernière fois la pâte puis versez-la par-dessus de façon à bien les recouvrir.
- Enfournez pour 30 à 40 minutes et vérifiez la cuisson.
D’habitude un clafoutis se mange plutôt froid mais j’avoue que je le préfère chaud ! Si ce n’est pas votre cas, mettez-le au frigo pendant 1 ou 2 heures avant de vous régaler.
Conseils : En cas de candidose, ne mangez pas tous les jours de desserts, même avec du xylitol. Réservez ces petits plaisirs à des occasions spéciales ou lorsque l’envie de craquer pour du sucré est trop intense ! Mieux vaut, à mon avis, se faire plaisir raisonnablement plutôt que de lutter contre soi-même en permanence… mais restons raisonnables, donc ! 😉
9 Comments
Puis-je utiliser de la farine de blé complet dans le cadre d’une candidose ?
Bonjour Laura,
Normalement non car le blé contient du gluten.
Super recette, testée et approuvée!! Quel plaisir de pouvoir manger un dessert lors d’un repas de famille là où d’habitude je sort de table au moment du dessert, je me sens revivre
Coucou June,
Merci, MERCI, c’est le plus beau compliment que tu puisses me faire ! C’est exactement dans ce but-là que j’ai créé ce blog : aider !
Aurais-tu une recette de brownie ou fondant au chocolat à partager? Je suis une grande adepte du chocolat! 🙂
MP 😉
Bonjour, quelle belle découverte ce matin enfin des recettes qui me parlent et que je vais essayer des ce week end, en revanche comme la question précédente je suis une mordue de chocolat et une recette petit brownie serait la bienvenue 🙂 merci beaucoup
Coucou Laetitia, merci pour tes gentils mots ! Ok, je note 😉
Coucou, je suis tombée sur ton blog en cherchant sur internet des recettes adaptées à la candidose et je viens justement de tester le clafoutis en revanche j’ai remplacé les cerises par des framboises et pour l’huile j’ai pris de l’huile de coco j’espère que ça marchera quand même