Clafoutis salé aux légumes d’été {sans gluten, sans lactose, anti-candida}

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Clafoutis salé aux légumes d'été

 

En rentrant d’une visite chez mes parents avec un panier de légumes plein à craquer, j’ai eu envie de faire un clafoutis salé qui sent bon l’été. Celui-ci est sans gluten, sans lait et anti-candida et c’est une option parfaite pour profiter des légumes gorgés de soleil ! J’aime beaucoup ce genre de recettes à la fois simples et qui changent un peu de la traditionnelle ratatouille ou poêlée de légumes. Si vous ne savez plus quoi faire de vos courgettes et tomates du jardin, voilà une idée à essayer ! 

 

Ingrédients

Les légumes

2 belles tomates

2 courgettes de taille moyenne

1 petit concombre

1/2 botte de persil

1 oignon

1 gousse d’ail

Sel et poivre

Un peu d’huile de coco

 

L’appareil

50 g farine de riz

30 g farine de sarrasin

300 ml lait de soja (ou d’amande)

3 œufs

2 c. à c. de poudre de romarin

1 c. à s. de gomasio

Sel et poivre

Facultatif : graines de tournesol, graines de courge, herbes de Provence, origan…

 

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180 °C.
  2. Pelez et coupez les courgettes et le concombre en petits cubes.
  3. Épluchez et émincez l’oignon et l’ail ; rincez le persil.
  4. Faites chauffer un peu d’huile de coco dans une poêle et faites-y revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils colorent. Ajoutez les courgettes et le concombre et ciselez le persil. Faites cuire 8 à 10 minutes à feu moyen avant de saler et poivrer.
  5. Pendant ce temps, mettez dans un récipient les farines, le sel, le poivre, le romarin en poudre, le gomasio et les œufs. Mélangez puis ajoutez progressivement le lait jusqu’à obtenir une préparation homogène puis salez et poivrez à votre convenance.
  6. Lorsque les légumes sont prêts, disposez-les dans un moule à gratin préalablement graissé d’huile de coco. Recouvrez-les avec la pâte et parsemez le tout d’herbes de Provence, d’origan, de graines de tournesol et de graines de courge, selon vos envies.
  7. Enfournez pour 45 minutes environ tout en surveillant la cuisson. C’est prêt !

 

Pour davantage de saveur, ajoutez du tofu rosso émietté ou des tomates séchées coupées en petits morceaux !

 

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