Panna cotta au coulis de fraise {vegan, sans gluten, sans lactose, sans sucre}

Posted in Food
Panna cotta au coulis de fraise {vegan, sans gluten, sans lactose, sans sucre}

 

La saison des fraises battant son plein, j’ai eu envie d’une petite panna cotta au coulis de fraise. Cette version est sans sucre, sans lactose et vegan, et donc parfaitement compatible avec le régime anti-candida. Pour cela j’ai utilisé un lait végétal de la marque Bonneterre qui ne contient pas de sucre ajouté mais dont les céréales ont un goût naturellement sucré. Pareil pour la crème végétale : dur dur d’en trouver une sans sucre, mais j’ai trouvé mon bonheur avec une crème de riz de la marque The Bridge.

Attention, la panna cotta en elle-même n’est pas très sucrée, c’est pourquoi il est indispensable d’avoir un coulis de fruits au-dessus pour apporter à la fois un peu de douceur et de goût. En effet, pas de sucre veut aussi dire un goût assez fade puisqu’au-delà de son pouvoir sucrant, son deuxième rôle est de rehausser les saveurs. C’est pourquoi je rajoute de l’huile essentielle de citron pour apporter fraîcheur et arôme, et j’utilise une quantité assez importante de vanille. Si vous n’avez pas de problème avec le sucre ou si vous êtes habitué(e) à manger assez sucré, je vous conseille d’ajouter 2 c. à s. de sucre de coco ou de xylitol (pour les candidés).

 

Ingrédients

Pour la panna cotta

250 ml de lait de millet, amande, noisettes de la marque Bonneterre

200 ml de crème de riz sans sucre ajouté (j’ai utilisé la Rice cuisine for cooking)

1 c. à s. de fécule de maïs ou d’arrow root

4 gouttes d’huile essentielle de citron

2 c. à c. de vanille en poudre

1 g d’agar-agar (l’équivalent d’une demi-cuillère à café)

 

Pour le coulis

250 g de fraises

1 c. à s. de jus de citron

6 dattes deglet nour

 

Préparation

  1. Délayez la fécule de maïs ou l’arrow root dans une petite quantité de lait végétal, puis ajoutez le reste du lait, la vanille, l’huile essentielle de citron et l’agar-agar.
  2. Portez à ébullition le mélange tout en remuant avec un fouet pour ne pas que le fond attache. Laissez ensuite frémir 30 secondes à 1 minute avant de retirer la casserole du feu.
  3. Après que le mélange ait refroidi 5 petites minutes, ajoutez la crème végétale et mélangez bien. Répartissez aussitôt la préparation dans des verrines et placez-les au frigo au moins 2 heures.
  4. Pour le coulis, dénoyautez les dattes, coupez-les en petits morceaux et faites-les tremper dans un peu d’eau environ 10 minutes.
  5. Placez-les ensuite dans un mixer avec quelques fraises et mixez le tout jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux. Ajoutez le reste des fraises et le jus de citron, mixez jusqu’à l’obtention d’un coulis bien homogène puis nappez les panna cotta. C’est prêt !

 

 

Previous Post Next Post

Leave a Reply

Vous aimerez aussi…