Clafoutis aux cerises {sans gluten, sans lactose, candida-compatible}

Clafoutis aux cerises

C’est le printemps, on a l’impression de se réveiller après un long sommeil et ça m’a donné envie d’un petit dessert estival ! Il me restait des cerises du jardin congelées, du coup j’ai sauté sur l’occasion pour faire un clafoutis.

Je suis partie d’une recette de Valérie Cupillard que j’ai un peu arrangée à mon goût. J’ai indiqué dans le titre « candida-compatible », au lieu de « anti-candida », car il est évident que la farine de riz, même complète, le lait de riz et les cerises en font un dessert tout de même relativement sucré. Cependant quand on sent qu’on a besoin d’une petite douceur, il vaut largement mieux se faire un gâteau le plus « healthy » possible que de craquer sur un gros muffin bien industriel bourré de sucre blanc, de gluten et de lactose !

Vous allez peut-être vous étonner de la présence de xylitol : c’est un sucre produit à partir de la sève de bouleau qui a un index glycémique ultra faible (7), qui n’est pas acidifiant pour l’organisme et qui aurait des propriétés antifongiques. Bien sûr l’idée n’est pas de se nourrir de xylitol pour combattre une candidose, mais c’est une très bonne alternative lorsqu’on a une envie de sucré. Je l’utilise donc occasionnellement.

 

Clafoutis aux cerises

Ingrédients

100 g de farine de riz complet

30 g de xylitol (ou 60 g de sucre)

30 g d’huile végétale neutre (j’ai utilisé de l’huile de pépins de raisin)

40 cl de lait de riz

30 g de poudre d’amandes

2 œufs

≈ 500 g de cerises

 

Préparation

  1. Préchauffez le four à 210 °C.
  2. Mélangez dans un récipient la farine, le xylitol et la poudre d’amande.
  3. Ajoutez progressivement le lait végétal en remuant pour éviter la formation de grumeaux.
  4. Ajoutez ensuite l’huile et les œufs.
  5. Disposez les cerises au fond d’un moule préalablement graissé. Mélangez une dernière fois la pâte puis versez-la par-dessus de façon à bien les recouvrir.
  6. Enfournez pour 30 à 40 minutes et vérifiez la cuisson.

D’habitude un clafoutis se mange plutôt froid mais j’avoue que je le préfère chaud ! Si ce n’est pas votre cas, mettez-le au frigo pendant 1 ou 2 heures avant de vous régaler.

 

25 mars 2017
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2 Comments

  • Reply Laura

    Puis-je utiliser de la farine de blé complet dans le cadre d’une candidose ?

    17 avril 2017 at 9 h 30 min
    • Reply Anaïs

      Bonjour Laura,
      Normalement non car le blé contient du gluten.

      18 avril 2017 at 15 h 09 min

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